Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

কৃষি প্রযুক্তি সমূহ

কৃষি প্রযুক্তি সমূহঃ

কৃষি উৎপাদন বৃদ্ধি ও কৃষির আধুনিকায়নে কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের মাধ্যমে বর্তমানে কৃষি প্রযুক্তি মাঠে ব্যবহৃত হচ্ছে-

অ) ভাসমান বেডে সবজি চাষ।

আ) গ্রীষ্মকালীন পেঁয়াজ/তরমুজ/টমেটো চাষ।

ই) ধানের সঠিক বয়সের চারা রোপন।

ঈ) ধানের সমলয় চাষ পদ্ধতি।

ক) ক্ষতিকর পোকা দমনঃ

১. সেক্স ফেরোমন ফাঁদ ব্যবহার।

২. স্টিকি ইয়েলো কার্ড ব্যভহার।

৩. জৈব বালাইনাশক।

৪. ট্রাইকোডার্মা

খ) সার প্রয়োগঃ

১. ভার্মি কম্পোষ্ট।

২. কুইক কম্পোষ্ট।

৩. ট্রাইকো কম্পোষ্ট।

৪। জীবাণূ নার।

৫। ফলিয়ার স্প্রে।

৬. সুষম সর ব্যবহার।

গ) সেচ প্রদান সংক্রান্তঃ

১. এডব্লিউডি পদ্ধতি।

২. ফিতা পাইপ।

৩. ডিপ সেচ।

৪. বারিড পাইপ।

৫. হাইড্রোফনিক চাষ।

ঘ) নতুন জাত সম্প্রসারণঃ

১. উফশী জাত- দানাদার ফসল, ফল ও সবজি

২. হাইব্রিড জাত- ধান, ভূট্টা, ফল ও সবজি (ক্যাপসিকাম, লেটুস, ব্রকোলী)

ঙ) পারিবারিক পুষ্টি উন্নয়নঃ

১. বসতবাড়িতে সারা বছর বাগান আকারে সবজি চাষ।

২. বসতবাড়িতে উন্নত জাতের ফলের চারা রোপন, পরিচর্যা ও বছরব্যাপি ফল উৎপাদন।

৩. বাড়ির পাশে পতিত জমিতে ছায়াযুক্ত স্থানে আদা, হলুদ, মিষ্টি আলু, পুঁইশাক, লেবু ও ধনিয়ার চাষ।

৪. পুকুরপাড়ে পানির উপর চালায় লাউ, করলা, শসা ও তরমুজ চাষ।

৫. অফলা গাছে গোল মরিচ, পার ও গাছ আলু চাষ।

৬. ঘরের চালায় লাউ ও কুমড়া চাষ।

চ) বীজ উদ্যোক্তা তৈরী, মনসম্পন্ন বীজ উৎপাদন ও সংরক্ষণঃ

১. কৃষক দলভিত্তিক উফশী জাতের ধান, গম, পাট ও আলুবীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরন।

২. আধূনিক উফশী জাতের ডাল, তেল ও মসলা ফসলেরবীজ উৎপাদন, সংরক্ষণ ও বিতরন।

ছ) কৃষি যান্ত্রিকীকরণঃ

১. ধান কাটার যন্ত্র- রিপার, মিনি ও কম্বাইন হার্ভেষ্টার।

২. রাইস ট্রান্সপ্লান্টার।

৩. সীড ড্রিলার/শেলক্রাসার (ভূট্টা)।

৪. উইডার/হ্যারোয়ার/সীড ড্রায়ার।

জ) নতুন ফসল ও বিদেশী ফল সবজি চাষঃ

১. ভুট্টা, আম, পিয়ারা, কূল, তরমুজ, ড্রাগন ফল, নাশপাতি, রাম্বুটান।

২. সবজি- লিক, ফ্রেন্সবীন, ব্রকোলি, স্কোয়াস, ক্যঅপসিকাম, লেটুস।

ঝ) উচ্চ মূল্যের ফসল চাষঃ

১. তরমুজ, ক্যাপসিকাম, ড্রাগন ফল, বিদেশী আম, পেয়ারা, কাজুবাদাম, কালোজিরা, শরিফা।

ঞ) ছাদ বাগানঃ

১. ছাদ বাগানের নকশা তৈরী।

২. ছোট আকুতির ফল, সবজি, ফল ও ঔষধি গাছের বাগান স্থাপন।

ট) মালচিংঃ

১. জৈব আবর্জনা দ্বারা মালচিং।

২. পলিথিন শীট মালচিং (তরমুজ, শসা, টমেটো)।

ঠ) প্রুণিংঃ

১. প্রুণিং- আম, পেয়ারা, মাল্টা, কমলা, লেবু।

২. কলম- গ্রাফটিং- আম, মাল্টা,লেবু, কাঁঠাল, জাম্বুরা।